Питание и столовая

Продукцию для школьной столовой и школьного буфета поставляет
ОАО «Комбинат школьного питания»
Адрес:
г. Могилёв, инд. 212040, пер. 1-й Южный, 21.  Телефоны: 8-0222 42‑45-62   8-0222 75‑17-56

Ответственный по питанию — заместитель директора по учебной работе 

Хроменкова Наталья Александровна (тел. 243853)

Горячая линия по вопросам организации питания

В главном управлении по образованию Могилевского облисполкома в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9.00 до 13.00 по тел. (0222) 71-63-13 работает «горячая линия» по вопросам организации питания обучающихся.


Также информируем вас, что в государственном учреждении «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» создана «горячая линия» для оказания справочно-консультационной помощи населению по вопросам организации питания обучающихся.  Данная линия функционирует в рабочие дни (понедельник-пятница) с 08.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00 по телефону (0222) 42-24-17. Ответственный – инженер-технолог государственного учреждения «Могилевский городской центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» Куртикова Мария Владимировна.

Опрос

Пользуется ли Ваш ребенок услугами столовой учреждения образования?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Отвечает ли меню, предлагаемое в учреждении образования, запросам Вашего ребенка?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Совет по питанию
  • Хилинский А.С., директор – председатель;
  • Хроменкова Н.А., заместитель директора по учебной работе — заместитель председателя;
  • Ковалёва Л.С., заместитель директора по учебной работе;
  • медицинский работник;
  • Лапо И.В., представитель родительского комитета;
  • Бурдачева О. М., учитель начальных классов, представитель профсоюзного комитета;
  • Широкая К. Б., педагог-психолог;
  • Семкин Вильгельм, учащийся 10 «А» класса, представитель ученического самоуправления;
  • Кныш Е.С., лаборант, секретарь совета по питанию.
Бракеражная комиссия по контролю за качеством готовой пищи в столовой
  • Хилинский А.С., директор – председатель;
  • Горчакова И.И., заведующая производством;
  • медработник;
  • Валентейчик Т. В., председатель профсоюзного комитета;
  • Дежурный учитель (по графику).
Комиссия по предоставлению бесплатного питания учащимся
  • Хилинский А.С., директор – председатель;
  • Хроменкова Н.А., заместитель директора по учебной работе;
  • Бурдачева О. М., представитель профсоюзного комитета;
  • Кныш Е.С., ответственный за организацию питания, секретарь.
Документ
  1. Постановление совета министров Рб №555 от 23 августа 2023 г. «Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в детских садах, дошкольных центрах развития ребенка, специальных детских садах, учреждениях общего среднего и высшего образования при освоении содержания образовательной программы дошкольного образования, образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования, специальных школах и специальных
    школах-интернатах при освоении содержания образовательных программ специального образования на уровне дошкольного образования»; 
  2. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 №694 «Об организации питания обучающихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования»;
  3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2022 г. № 29;
  4. Методические рекомендации по организации питания в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году;
  5. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2021 года №61 «Об изменении постановления Совета Министров РБ от 27 апреля 2013 года №317»;
  6. Денежные нормы расходов на питание льготных категорий учащихся;
  7. Увеличены нормы расходов на питание в учреждениях образования Беларуси;
  8. Об обеспечении единого рациона питания;
  9. Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» от 27 декабря 2012 г. N 206 (в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 N 63, от 25.11.2014 N 78, от 17.05.2017 N 35, от 03.05.2018 N 39);
  10. Постановление Совета Министров РБ №694 от 14.10.2019 «Об организации питания обучающихся»;
  11. «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» (Постановление Совета Министров РБ от 7 августа 2019 года № 525);
  12. Рекомендации по контролю за организацией питания учащихся в учреждениях общего среднего образования.
ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ В 2023/2024 УЧЕБНОМ ГОДУ
Приём пищи Время Классы

I смена

Завтрак 08.45-09.00 IV А,Г.Д, классы
09.10-09.25 I  классы
09.45-10.00 II классы
10.10-10.25 ГПД III классов
Обед 10.45-11.00 V, VII классы
Обед 11.45-12.00 VIII-XI классы

II смена

Обед 14.45-15.00 III, IV Б, В классы
14.45-15.00 VI  классы
Обед 13.05-13.25 ГПД 1 классов
13.35-13.55 ГПД II классов
Полдник 15.45-16.00 ГПД II классов
16.00-16.15 ГПД 1 классов

Стоимость питания (1 день)

Единая для учащихся за счет средств бюджета и средств родителей

6-10 лет:

  • Завтрак — 2 руб. 8 коп.
  • Обед — 2 руб. 98 коп.
  • Полдник — 89 коп.

Всего — 5 руб. 95 коп.

11 — 18 лет:

  • Завтрак — 2 руб. 46 коп.
  • Обед — 3 руб. 51 коп.
  • Полдник — 1 руб. 5 коп.

Всего — 7 руб. 2 коп.

Бесплатное питание

Информация о бесплатном питании

Примерная форма заявления на предоставление бесплатного питания

Порядок предоставления питания обучающимся (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 №317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (в ред. от 26 июня 2018 №490).

Категории учащихся:

  • 1–4 классов начальных школ городской местности и 1-11 классы сельской местности из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
  • из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
  • из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
  • из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
  • с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания (ОПФР);
  • специализированных по спорту классов;
  • находящимся в социально опасном положении (СОП).

На основании решения комиссии учреждения образования по документам, удостоверяющим право на получение бесплатного питания, обеспечиваются двух-, трех разовым бесплатным питанием в зависимости от длительности пребывания (Постановление СМ РБ от 21.02.2005 №177). Многодетные семьи, малообеспеченные семьи, дети инвалиды.

трехразовое питание (Для посещающих группу продлённого дня из категорий многодетных и малообеспеченных, детей инвалидов: )

  • из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты за два последних квартала),
  • из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет (многодетные),
  • из числа детей-инвалидов, обучающиеся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования)

Совет по питанию в школе

Скрытый текст

Совет по питанию в своей деятельности руководствуется нормативными документами: статьей 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании, Положением об организации питания учащихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего образования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.02.2005 № 177, Постановлением Министерства здравоохранения РБ от 27.12.2012 № 206 «Санитарные нормы и правила «Требования для учреждений общего среднего образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов (в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 N 63, от 25.11.2014 N 78, от 17.05.2017 N 35), Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2012 № 274 «Положение о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи», и др.

Основными задачами совета по питанию являются:

  • реализация нормативных документов, регламентирующих организацию питания детей в учреждении образования;
  • соблюдение условий для обеспечения рационального питания, привития у учащихся навыков здорового образа жизни.

В функции совета по питанию входит обсуждение и утверждение плана работы совета по питанию на учебный год, контроль за выполнением ранее принятых решений совета по питанию. Совет по питанию подводит итоги деятельности учреждения образования ежемесячно (выполнение финансовых норм, определение количественного состава учащихся, которым предоставлено бесплатное питание, анализ охвата горячим питанием учащихся, осуществление рейдовых проверок).

Члены совета по питанию имеют право участвовать в управлении организацией питания детей в учреждении образования, выходить с предложениями в родительский комитет (попечительский совет) об улучшении организации питания в учреждении образования.

В состав совета по питанию входят учителя школы, медицинский работник, представитель родительского комитета, представитель профсоюзного комитета. В необходимых случаях на заседания совета по питанию могут приглашаться: специалисты из территориального учреждения гигиены и эпидемиологии, члены администрации школы, заведующий производством школьной столовой, повара, родители.

Увеличение денежных норм на питание

Скрытый текст

Постановлением правительства от 30 ноября № 863 с 1 декабря увеличены денежные нормы расходов на питание отдельных категорий обучающихся в учреждениях образования.

Соответствующие изменения внесены в постановление Совмина от 27 апреля 2013 года № 317.

Так, на 10 процентов увеличены нормы расходов на питание:

  • в учреждениях дошкольного образования, центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для детей с длительностью пребывания (трехразовое и четырехразовое питание);
  • в общеобразовательных учреждениях образования, где организовано трех-, четырех-, пятиразовое питание (в гимназиях-интернатах, санаторных школах-интернатах для детей в возрасте 6-10 лет и 11-13 лет, специальных общеобразовательных школах-интернатах и вспомогательных школах-интернатах для детей в возрасте 6-10 лет);
  • на питание участников образовательных мероприятий из числа обучающихся в учреждениях образования.

На 7-8 процентов увеличены нормы расходов на питание:

  • в школах, гимназиях, лицеях с длительностью пребывания 9-10,5 часа (трехразовое питание) для детей в возрасте 6-10 лет;
  • в санаторных школах-интернатах (пятиразовое питание) для детей в возрасте 14-17 лет;
  • в специальных общеобразовательных школах-интернатах и вспомогательных школах-интернатах (четырехразовое питание) для детей в возрасте 11-13 лет.

На  6 процентов увеличены нормы расходов на питание:

  • для обучающихся на уровне профессионально-технического, образования и получающих трехразовое питание.

Питание. Санитарные нормы и правила

Скрытый текст

Постановление

Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
27.12.2012 N 206

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА «ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ»

(в ред. постановлений Минздрава от 29.07.2014 N 63,
от 25.11.2014 N 78, от 17.05.2017 N 35)

ГЛАВА 10
ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

175. Питание учащихся в учреждениях образования осуществляется в порядке, установленном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. N 177 «Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 35, 5/15618), с учетом требований настоящих Санитарных норм и правил.
Учащиеся учреждений образования должны получать пищу каждые 3,5 — 4 часа.

Учащимся в учреждениях образования предоставляется горячий завтрак (обед), а учащимся, посещающим группы продленного дня, предоставляется двухразовое питание при пребывании в учреждении образования до 8 часов и трехразовое питание — при пребывании более 8 часов.176. Для организации горячего питания учащихся в учреждении образования могут использоваться различные формы обслуживания:

  • предварительное накрытие столов;
  • предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня для учащихся 5 — 11-х классов;
  • использование элементов шведского стола и иные.

Для предоставления дополнительного питания может быть организована работа школьных кафе и кафетериев, буфетов.
В буфете может реализовываться продукция, входящая в примерный перечень продукции, реализуемой в буфете учреждения образования, согласно приложению 10 к настоящим Санитарным нормам и правилам. Примерный перечень буфетной продукции может быть сокращен или расширен с учетом имеющихся условий для хранения и реализации продукции в каждом конкретном учреждении образования.

Ограничивается реализация в буфете отдельных мучных блюд (пиццы или смаженок или сосисок в тесте) до не более двух раз в неделю. (часть четвертая п. 176 введена постановлением Минздрава от 29.07.2014 N 63)

177. Питание учащихся организуется по утвержденному руководителем учреждения образования графику под наблюдением педагогических работников (в 5 — 11-х классах — дежурного педагогического работника).

179. Горячее питание учащихся осуществляется по примерным двухнедельным рационам питания, разработанным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, либо иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения (далее — субъект предпринимательской деятельности), и утвержденным руководителем учреждения образования и субъектом предпринимательской деятельности.

185. Качество готовой пищи должно ежедневно проверяться бракеражной комиссией, утвержденной приказом руководителя учреждения образования или субъекта предпринимательской деятельности, организующего питание. Результаты бракеража регистрируются в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном) по форме согласно приложению 12 к настоящим Санитарным нормам и правилам.

В состав бракеражной комиссии входят заведующий производством или повар пищеблока учреждения образования, представитель администрации учреждения образования, медицинский работник, дежурный по пищеблоку педагогический работник.

Кодекс РБ об образовании. Статья 40. Обеспечение питанием

Скрытый текст

3 января 2011 № 243-3
Принят Палатой представителей 2 декабря 2010 года
Одобрен Советом Республики 22 декабря 2010 года
Статья 40. Обеспечение питанием 

  1. Учреждения образования (иные организации, индивидуальные предприниматели, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, при реализации ими образовательной программы дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования, образовательной программы специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью) создают необходимые условия для организации питания обучающихся.
  2. Организация питания обучающихся осуществляется в соответствии с законодательством юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, специализирующимися на оказании услуг общественного питания, иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения, либо учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
  3. Питание организуется в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по установленным нормам питания и денежным нормам расходов на питание для соответствующих категорий обучающихся. При необходимости организуется диетическое (щадящее) питание. Нормы питания, денежные нормы расходов на питание утверждаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
  4. Обучающиеся обеспечиваются питанием за счет собственных средств, средств законных представителей несовершеннолетних обучающихся, средств республиканского и (или) местных бюджетов, иных источников в соответствии с законодательством.
  5. Положение об организации питания обучающихся, обеспечении питанием обучающихся за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, размер и порядок взимания платы за питание утверждаются Правительством Республики Беларусь.

 

Оплата школьного питания в системе ЕРИП

Внимание! Зачисление ЕРИП платежей на счет может занять до суток. Платежи, совершенные в выходной день, поступают на счет только на следующий рабочий день.

Оплату Вы можете произвести в любом банке или:

  • интернет-банкинге,
  • мобильном банкинге,
  • инфокиоске,
  • банкомате,
  • кассе и т.д.

Совершить оплату можно с использованием:

  • наличных денежных средств,
  • любых электронных денег,
  • банковских платежных карточек

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПЛАТЕЖА НЕОБХОДИМО:

Система Расчет —> Образование и развитие —> Отделы, управления образования —> Могилев —> УО Могилёвский ГИК —> ПИТАНИЕ В ШКОЛАХ(ГИМНАЗИЯХ). Код услуги 7470506.

Далее вводится лицевой номер учащегося, вносится сумма платежа, проверяется корректность информации.

Если Вы осуществляете платеж в кассе банка, пожалуйста, сообщите кассиру о необходимости проведения платежа через систему ”Расчет“ (ЕРИП).

Обязанности дежурных по столовой классных руководителей и учащихся дежурного класса
  1. Дежурство по столовой и буфету организовывают учащиеся дежурного класса по школе под руководством классного руководителя в соответствии с графиком дежурства классов.
  2. Дежурный класс за 10 минут до окончания урока совместно с классным руководителем приступает к работе в столовой и буфете:

 2.1. перед входом в столовую дежурные контролируют исправность умывальников, наличие горячей воды, мыла, условий для сушки рук;

 2.2.тщательно моют руки с мылом, надевают чистую спецодежду, волосы убирают под косынку, колпак;

 2.3. проводят оценку санитарного состояния обеденного зала (проведение уборки после каждого приема пищи), обеденных столов (на столах — наличие бумажных салфеток, хлебниц, супниц с первым  блюдом, чайников, кувшинов – с третьим блюдом и др.);

2.4. при участии в накрытии столов дежурные снимают украшения (кольца, серьги), надевают одноразовые перчатки;

2.5. при сервировке столов особое внимание уделяют оценке состояния столовых приборов, посуды (качество мытья, просушивание, наличие сколов, трещин);

2.5. визуально оценивают соблюдение личной гигиены персоналом (наличие чистой спецодежды, головных уборов, полностью покрывающих волосы, коротко остриженные ногти на руках, не покрытые лаком, наличие на руках одноразовых перчаток при сервировке столов, раздаче пищи, отсутствие признаков болезни и др.);

2.6. оценка температуры горячих блюд, холодных напитков, чая (визуально, на ощупь, при опросе детей, педагогов), изучение причин нарушений температуры блюд;

2.7. контроль соблюдения примерного меню, ассортимента буфетной продукции, наличие диетического питания для питающихся детей;

2.8. наличие очередности в буфете, изучение причин; приоритеты, отдаваемые учащимися продукции, реализуемой через буфеты;

2.9. средняя оценка учащихся за каждый прием пищи на специальном стенде.

  1. Дежурный педагог расставляет дежурных по ответственным местам, дополнительно инструктирует об объеме работы и совместно заполняют карточку контроля по системе бальной оценки (прилагается).