Синдром принцессы
Синдром принцессы, который с детства формируется у некоторых девушек – настоящий повод для беспокойства. Появляется он незаметно и постепенно – из-за гипертрофированной любви и внимания взрослых, потакания любым детским капризам, выполнения всех желаний и регулярных подарков, особенно одежды и бижутерии, в которой девочка ощущает себя «настоящей принцессой». Чем же это чревато? Психологи утверждают, что по мере взросления у таких избалованных крошек сохраняется ежедневная потребность в обожании со стороны всех без исключения окружающих и тяга к постоянным тратам и покупкам, причём юные принцессы желают получать только самое лучшее.
Разумеется, это приводит к напряжённости в отношениях с окружающими – ведь принцесса, считающая себя самой замечательной на свете, смотрит на всех остальных свысока. В первую очередь страдают отношения с родителями, которым, как ни странно, в мире девушки с синдромом принцессы отведена вовсе не роль короля и королевы, а должности верноподданных и прислуги. К тому же подобное поведение и психологические установки негативно влияют на карьеру и на личную жизнь: девушка с этим синдромом желает только руководить и ждёт принца на белом коне.
Психотерапевты говорят о синдроме принцессы в случае, когда у девушки наблюдаются три основных признака этого психологического расстройства. Во-первых, она всегда подчёркнуто женственна, стремится выгодно подать себя, хорошо одевается и с маниакальной тщательностью следит за собой, иногда даже в ущерб всем остальным занятиям, например, образованию или расширению кругозора. Во-вторых, она всё время старается подчеркнуть своё превосходство над окружающими и продемонстрировать, что именно за ней должно оставаться последнее слово. И, наконец, в-третьих, «принцесса» полностью и безоговорочно верит в свою необычность и уникальность. Согласитесь, с такими принципами довольно сложно жить в реальном мире.
Существуют ли способы избавиться от синдрома принцессы? Хороший врач-психотерапевт поможет справиться с этой проблемой, но психологи утверждают, что гораздо проще не допустить формирования этого синдрома, сем потом бороться с его последствиями.