Порядок приёма на военный факультет УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» на 2020 год
По прибытии в университет абитуриент лично подает в приемную комиссию БГУИР следующие документы:
- заявление на имя руководителя БГУИР по установленной форме (приложение 1 к Положению о приемной комиссии учреждения высшего образования, утвержденному постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 23 марта 2006 г. № 23);
- оригиналы документов об образовании, подтверждающих получение общего среднего образования (аттестат) или профессионально-технического образования с общим средним образованием (диплом и приложение к нему) или среднего специального образования (диплом и приложение к нему);
- оригиналы сертификатов централизованного тестирования, проведенного в Республике Беларусь в 2019 и 2020 годах, по соответствующим вступительным испытаниям;
- удостоверение призывника (для уволенных в запас военнослужащих — военный билет);
- служебное удостоверение (военный билет) и командировочное удостоверение (для категории военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, срочную военную службу, службу в резерве);
- документ, удостоверяющий личность (предъявляется абитуриентом лично);
- документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при зачислении для получения высшего образования в соответствии с пунктами 24-26 Правил приема.
Приемная комиссия при необходимости имеет право дополнительно запросить у абитуриента документы, необходимые для принятия соответствующего решения.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА
(за исключением лиц, изъявивших желание поступать в интересах ОВД)
В конкурсе на получение высшего образования I ступени на военном факультете БГУИР имеют право участвовать граждане Республики Беларусь, прошедшие профессиональный отбор в порядке, установленном в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны Республики Беларусь.
Профессиональный отбор абитуриентов осуществляется путем всесторонней оценки каждого абитуриента по следующим показателям:
- состояние здоровья;
- физическая подготовленность (согласно правилам и нормативам, приведенным в приложении к настоящему Порядку приема);
- профессионально-психологический отбор (оценка военно-профессиональной направленности и индивидуально-психологических качеств).
Профессиональный отбор абитуриентов проводится в два этапа: предварительный и окончательный.
Предварительный профессиональный отбор абитуриентов из числа:
- военнослужащих, проходящих срочную военную службу, военную службу по
- контракту, службу в резерве проводится комиссиями по профессиональному отбору кандидатов соответствующих органов военного управления и структурных подразделений Министерства обороны Республики Беларусь;
- гражданской молодежи Республики Беларусь проводится комиссиями военных комиссариатов районов (городов), областей по профессиональному отбору кандидатов.
Состав и сроки работы комиссий определяется Министерством обороны.
Окончательный профессиональный отбор абитуриентов проводится комиссиями военных комиссариатов областей, г. Минска.
Состав и сроки работы комиссий определяются Министром обороны.
Окончательное заключение о соответствии (несоответствии) абитуриента требованиям, предъявляемым к поступающим на военный факультет, принимает комиссия по профессиональному отбору кандидатов.
Повторная сдача любого из показателей окончательного профессионального отбора или отдельного элемента (упражнения) для достижения положительного результата (повышения оценки) не допускается.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОТБОРА
(для лиц, изъявивших желание поступать в интересах ОВД)
Профессиональный отбор абитуриентов, поступающих в интересах ОВД, осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее — МВД) по следующим направлениям:
- предварительное изучение;
- проведение специальной проверки (за исключением сотрудников ОВД);
- медицинское освидетельствование и профессиональный
- психофизиологический отбор.
Профессиональный отбор абитуриентов, поступающих в интересах ОВД, оформление их личных дел осуществляются подразделениями Департамента охраны МВД, Департамента исполнения наказаний МВД, главным управлением внутренних дел Минского городского исполнительного комитета, управлениями внутренних дел областных исполнительных комитетов, управлениями, отделами внутренних дел городских, районных исполнительных комитетов (местных администраций), а также отделами (отделениями) внутренних дел на транспорте.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА
Абитуриенты, участвующие в конкурсе по группе специальностей, ранжируются на основе общей суммы набранных баллов, подсчитанной по результатам сдачи трех вступительных испытаний в форме ЦТ и среднего балла документа об образовании, и зачисляются на специальность в соответствии с указанными в заявлении приоритетами. Абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на первую указанную ими специальность из группы специальностей, участвуют в конкурсе на следующую специальность из указанного ими перечня специальностей.
Зачисление на места, установленные контрольными цифрами приема на дневную форму получения образования за счет средств республиканского бюджета, производится по результатам конкурса на основе общей суммы баллов, подсчитанной по результатам сдачи вступительных испытаний и среднего балла документа об образовании.
В период проведения вступительной кампании возможно объявление дополнительного набора, условия и сроки проведения которого (на основании пункта 35 Правил приема) устанавливаются Министерством образования Республики Беларусь. О проведении дополнительного набора абитуриенты информируются заранее (сроки указанного информирования устанавливаются Министерством образования Республики Беларусь).
Перечень лиц, имеющих право на льготы при поступлении на военный факультет, определяется в соответствии с пунктами 24-26 Правил приема.
Преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов в порядке перечисления имеют:
- лица, указанные в пункте 27 Правил приема;
- выпускники военно-патриотических классов;
- выпускники Лицея № 1 г. Минска при БГУИР, имеющие рекомендации для поступления от педагогического совета лицея;
- победители олимпиад БГУИР, которые проведены среди абитуриентов в 2020 году, награжденные дипломом 1, 2 и 3 степени;
- члены молодежных отрядов охраны правопорядка, рекомендованных Центральным комитетом ОО «БРСМ», поступающие в интересах ОВД;
- младшие командиры, проходящие военную службу по призыву, по контракту, в резерве.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ И ЗАЧИСЛЕНИЯ АБИТУРИЕНТОВ
В соответствии с пунктами 18 и 28 Правил приема проведения ступительных испытаний и зачисления устанавливаются Министерством бразования Республики Беларусь.
Приложение к Порядку приема на военный факультет БГУИР на 2020 год
ПОРЯДОК
проверки физической подготовленности кандидатов для поступления на военный факультет
Физическая подготовленность кандидатов проверяется по трем упражнениям, характеризующим физические качества быстроту, силу и выносливость (для лиц мужского пола: бег на 100 м, бег 1,5 км, подтягивание на перекладине; для лиц женского пола: бег на 100 м, бег 1 км, поднимание туловища из положения лежа на спине), в течение одного дня. Форма одежды для выполнения упражнений — произвольная.
Требования к выполнению упражнений:
- Подтягивание на перекладине выполняется из виса на прямых руках хватом сверху, каждый раз из неподвижного положения (положение виса фиксируется в течение 1 -2 с). Кандидат, сгибая руки должен подтянуться, разгибая руки опуститься в неподвижный вис без рывков и маховых движений ногами. При подтягивании подбородок у него должен быть выше грифа перекладины. Выполнение упражнения засчитывается в тот момент, когда тело кандидата вернулось в положение виса;
- Поднимание туловища из положения лежа на спине выполняется из исходного положения «лежа на спине», ноги согнуты в коленях до угла 90о и зафиксированы, у военнослужащих пальцы рук фиксируются за головой в «замок», у гражданских лиц руки располагаются скрестно перед грудью, ладони фиксируются на локтевых суставах. Поднимая туловище и наклоняясь вперед, необходимо коснуться локтями коленей и возвратиться в исходное положение до касания лопатками пола. Выполнение упражнения засчитывается при возвращении в исходное положение. Допускаются незначительное разведение ног, увеличение угла в тазобедренных и коленных суставах, использование гимнастических матов, помощь партнера в фиксации ног. Время выполнения — 1 мин.
- Бег на 100 м проводится на ровной площадке. По команде «На старт» необходимо подойти к линии старта и занять положение старта. По команде «Внимание» нужно принять неподвижное положение. По команде «Марш» начать бег. Окончание дистанции фиксируется в момент, когда участник коснется воображаемой плоскости финиша какой-либо частью туловища.
- Бег на 1 и 1,5 км проводится с общего старта. Условия старта и финиша аналогичны организации бега на 100 м.
Удовлетворительной физической подготовленностью кандидата считается выполнение им нормативов по всем упражнениям.
Для выполнения упражнений дается одна попытка. В случае возникновения помех, оказавших существенное влияние на выполнение упражнений (сильный дождь, порывы ветра, падение кандидата во время бега, срыв (падение) с гимнастической перекладины, повреждение спортивной обуви во время бега, не
позволяющее закончить дистанцию, иные, независящие от кандидата причины), кандидату по мотивированному заявлению с разрешения председателя комиссии по проведению проверки физической подготовленности может быть предоставлена дополнительная попытка, результаты которой оформляются в виде отдельной ведомости и отражаются в протоколе заседания комиссии по проведению проверки физической подготовленности.
Кандидат, физическая подготовленность которого оценена неудовлетворительно, считается не прошедшим профессиональный отбор.
ТАБЛИЦА НОРМАТИВОВ (для лиц мужского пола)
Категория абитуриентов и форма одежды | Бег на 100 м | Бег на 1,5 км | Подтягивание на перекладине | |
Военнослужащие срочной военной службы | боевая
(повседневная) |
15,8 с | 6,25 мин.с | 9 раз |
спортивная | 15,3 с | 6,15 мин.с | 10 раз | |
Военнослужащие срочной военной службы до 6 месяцев и военнослужащие, проходящие военную службу в резерве | боевая
(повседневная) |
16,2 с | 6,35 мин.с | 7 раз |
спортивная | 15,7 с | 6,25 мин.с | 8 раз | |
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту | боевая
(повседневная) |
15,2 с | 6,05 мин.с | 10 раз |
спортивная | 14,7 с | 5,55 мин.с | 11 раз | |
Гражданские лица | спортивная | 15,4 с | 6,52 мин.с | 6 раз |
НОРМАТИВЫ ПРОВЕРКИ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ
(для лиц женского пола)
Категория
кандидатов |
Форма одежды* | Нормативные требования, единица измерения | ||
Бег на 100 м | Бег на 1 км | Поднимание туловища из положения «лежа на спине» | ||
Военнослужащие | боевая
(повседневная) |
18 с | 5,00 мин.с | 35 раз |
спортивная | 17,5 с | 4,50 мин.с | 35 раз | |
Гражданские лица | спортивная | 16,8 с | 5,54 мин.с | 44 раза |
*Примечание:
Кандидаты для поступления на военный факультет из числа военнослужащих срочной военной службы и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выполняют упражнения в боевой (повседневной) форме одежды или в спортивной форме.
Кандидаты для поступления на военный факультет из числа военнослужащих, проходящих военную службу в резерве, выполняют упражнения в спортивной форме.