Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. N 305-З «О борьбе с коррупцией»
Статья 32. Ежегодное декларирование доходов и имущества иными категориями государственных должностных лиц
В соответствии с настоящей статьей осуществляется ежегодное декларирование доходов и имущества лиц, не указанных в частях первой — четвертой статьи 31 настоящего Закона.
Государственные служащие, за исключением руководителей государственных организаций, обязаны ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе в государственные органы, в которых они занимают государственные должности.
Военнослужащие, занимающие воинские должности руководителей и заместителей руководителей подразделений центрального аппарата государственных органов, в которых предусмотрена военная служба, и подчиненных им органов, главного управления командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Службы безопасности Президента Республики Беларусь, обязаны ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе соответственно в государственные органы, в которых предусмотрена военная служба, и подчиненные им органы, Министерство внутренних дел Республики Беларусь, Службу безопасности Президента Республики Беларусь.
Военнослужащие, занимающие воинские должности руководителей органов военного управления Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований Республики Беларусь и их заместителей, обязаны ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе непосредственным командирам (начальникам).
Военнослужащие органов пограничной службы, проходящие военную службу по контракту на должностях офицеров и прапорщиков в подразделениях, непосредственно осуществляющих охрану Государственной границы Республики Беларусь и (или) пограничный контроль в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь (за исключением военнослужащих, указанных в частях третьей и четвертой настоящей статьи), обязаны ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе командиру воинской части органов пограничной службы.
Работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, занимающие должности руководителей и заместителей руководителей подразделений центрального аппарата Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, руководителей и заместителей руководителей территориальных органов Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, подразделений по чрезвычайным ситуациям с правами юридического лица, а также занимающие должности старшего, среднего и младшего начальствующего состава органов, осуществляющих государственный пожарный надзор и государственный надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обязаны ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе соответственно в орган или подразделение по чрезвычайным ситуациям.
Сотрудники органов внутренних дел, занимающие должности старшего и среднего начальствующего состава органов внутренних дел, обязаны ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе в соответствующий орган внутренних дел.
Работники органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь обязаны ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе в органы финансовых расследований, определяемые заместителем Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь — директором Департамента финансовых расследований.
Сотрудники Следственного комитета Республики Беларусь обязаны ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе в центральный аппарат Следственного комитета Республики Беларусь или в государственный орган, входящий в систему Следственного комитета Республики Беларусь, определяемый Председателем Следственного комитета Республики Беларусь.
Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь обязаны ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе в центральный аппарат Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь или в государственный орган, входящий в систему Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, определяемый Председателем Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.
Руководители государственных организаций обязаны ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе в государственные органы, иные организации, назначившие этих руководителей на должности.
Руководители организаций, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц, обязаны ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе в государственные органы и иные организации, уполномоченные управлять долями в уставных фондах (акциями) таких организаций (если доли в уставных фондах (акции) таких организаций находятся в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц — в государственные органы, иные организации, в управлении которых находится большая доля в уставном фонде (большее количество акций)).
Наряду с лицами, указанными в частях второй — двенадцатой настоящей статьи, обязаны ежегодно представлять декларации о доходах и имуществе в порядке, установленном настоящей статьей, их супруг (супруга), а также совершеннолетние близкие родственники, совместно с ними проживающие и ведущие общее хозяйство.
Декларации о доходах и имуществе представляются ежегодно до 1 марта.
В случае непредставления декларации о доходах и имуществе (непредставления в срок, отказа от представления) супругом (супругой) и (или) совершеннолетними близкими родственниками, совместно проживающими и ведущими общее хозяйство с лицом, обязанным в соответствии с частями второй — двенадцатой настоящей статьи представлять декларации о доходах и имуществе, это лицо письменно сообщает о причине непредставления декларации о доходах и имуществе его супругом (супругой) и (или) совершеннолетними близкими родственниками, совместно с ним проживающими и ведущими общее хозяйство. При этом государственные органы, иные организации, должностные лица, в которые (которым) ежегодно представляются декларации о доходах и имуществе, принимают решение об истребовании через налоговые органы декларации о доходах и имуществе супруга (супруги) и (или) совершеннолетних близких родственников, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство с лицом, обязанным в соответствии с настоящей главой представлять декларации о доходах и имуществе, и направляют соответствующий запрос.
Лицо, обязанное в соответствии с частями второй — двенадцатой настоящей статьи представлять декларации о доходах и имуществе, самостоятельно определяет из числа совершеннолетних близких родственников тех лиц, которые совместно с ним проживают и ведут общее хозяйство.
При необходимости по мотивированному запросу государственных органов, иных организаций, должностных лиц, в которые (которым) ежегодно представляются декларации о доходах и имуществе, налоговыми органами истребуются декларации о доходах и имуществе от совершеннолетних близких родственников лиц, обязанных в соответствии с частями второй — двенадцатой настоящей статьи представлять декларации о доходах и имуществе, которые совместно с ними не проживают и (или) не ведут общее хозяйство, но не чаще одного раза в год. Налоговый орган направляет представленные по его требованию декларации о доходах и имуществе государственным органам, иным организациям, должностным лицам, принявшим решение об истребовании деклараций о доходах и имуществе и направившим запрос об истребовании этих деклараций.
Статья 33. Форма декларации о доходах и имуществе и порядок ее заполнения
Декларация о доходах и имуществе представляется по форме, установленной Советом Министров Республики Беларусь, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
Лица, назначенные на высшие государственные должности Республики Беларусь, иные должности, включенные в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, их супруг (супруга), несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные (удочеренные), а также совершеннолетние близкие родственники, совместно с ними проживающие и ведущие общее хозяйство, представляют декларации о доходах и имуществе по форме, установленной Президентом Республики Беларусь.
Бланки декларации о доходах и имуществе выдаются государственным органом (организацией), в который (которую) представляется декларация о доходах и имуществе, бесплатно.
Порядок заполнения декларации о доходах и имуществе определяется Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
Статья 34. Права, обязанности и ответственность лиц, обязанных в соответствии с настоящей главой представлять декларации о доходах и имуществе, при декларировании доходов и имущества
Лица, обязанные в соответствии с настоящей главой представлять декларации о доходах и имуществе, имеют право на:
получение в государственном органе, иной организации, у должностного лица, в который (которому) представляется декларация о доходах и имуществе, бесплатной консультации о форме и содержании представляемых документов и порядке заполнения указанной декларации;
представление своих интересов в государственных органах, иных организациях самостоятельно или через своего уполномоченного представителя;
получение в организациях и у индивидуальных предпринимателей, являющихся источником выдачи (выплаты) доходов, справки о суммах выданных (выплаченных) доходов, в том числе о стоимости переданного имущества.
Лицам, обязанным в соответствии с настоящей главой представлять декларации о доходах и имуществе, запрещается препятствовать государственным органам, иным организациям, должностным лицам при проведении ими проверки полноты и достоверности сведений, указанных в декларации о доходах и имуществе и в сведениях (пояснениях) об источниках и размерах доходов.
Лица, виновные в нарушении требований настоящей главы, несут ответственность в соответствии с законодательными актами.
Непредставление декларации о доходах и имуществе или внесение в нее неполных и (или) недостоверных сведений лицами, поступающими на государственную службу, государственными должностными и приравненными к ним лицами, за исключением случаев, предусмотренных частью восьмой настоящей статьи, являются основанием для отказа в приеме на службу (работу), назначении на другую должность либо для привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности (увольнения) в порядке, установленном законодательными актами.
Ответственность за непредставление декларации о доходах и имуществе супругом (супругой), несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными (удочеренными), совершеннолетними близкими родственниками лица, обязанного в соответствии с настоящей главой представлять декларацию о доходах и имуществе, за указание ими в декларации о доходах и имуществе неполных и (или) недостоверных сведений, нарушение ими порядка представления декларации о доходах и имуществе несут в соответствии с законодательными актами соответственно супруг (супруга), несовершеннолетний ребенок, достигший ко времени совершения правонарушения шестнадцатилетнего возраста, в том числе усыновленный (удочеренный), или лицо, осуществляющее в соответствии с настоящей главой декларирование от имени несовершеннолетнего ребенка, совершеннолетний близкий родственник.
Применение к лицу мер ответственности за нарушение требований настоящей главы, кроме случаев привлечения к ответственности в виде освобождения от занимаемой должности (увольнения), не освобождает его от обязанности представления декларации о доходах и имуществе.
В случае обнаружения лицом, обязанным в соответствии с настоящей главой представлять декларации о доходах и имуществе, в представленной им декларации о доходах и имуществе неполных и (или) недостоверных сведений до их выявления государственными органами, иными организациями, должностными лицами, проводящими проверку полноты и достоверности сведений, указанных в декларации о доходах и имуществе, такое лицо вправе заявить об этом в соответствующий государственный орган, иную организацию, должностному лицу и представить уточненную декларацию о доходах и имуществе. При этом указанное лицо освобождается от ответственности за нарушение требований настоящей главы.
Меры ответственности за нарушение законодательства о декларировании доходов и имущества не применяются в случаях указания в декларации о доходах и имуществе:
неполных сведений о доходах, если размер доходов, не указанных в декларации о доходах и имуществе, не превышает 10 процентов общей суммы доходов, подлежащих обязательному декларированию;
недостоверных сведений о размере доходов, если размер доходов, недостоверно указанный в декларации о доходах и имуществе, превышает фактический размер таких доходов не более чем на 10 процентов;
недостоверных сведений о дате приобретения имущества (доли в праве собственности на имущество), если дата приобретения имущества (доли в праве собственности на имущество), недостоверно указанная в декларации о доходах и имуществе, находится в пределах календарного года, в котором фактически приобретено имущество (доля в праве собственности на имущество);
недостоверных сведений о площади земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, если площадь такого имущества, недостоверно указанная в декларации о доходах и имуществе, отклоняется от фактической площади такого имущества не более чем на 10 процентов;
недостоверных сведений о стоимости имущества (доли в праве собственности на имущество), если стоимость имущества (доли в праве собственности на имущество), недостоверно указанная в декларации о доходах и имуществе, отклоняется от фактической стоимости такого имущества (доли в праве собственности на имущество) не более чем на 10 процентов.