Захватив немецкий штаб, комбат Валентин Фатин навечно оставил свое имя в истории Могилева
Как советский капитан немецких генералов в плен взял.
В Могилеве есть улица Фатина. И сегодня не все ее жители знают о том, что названа она в честь Героя Советского Союза Валентина Фатина. Это был удивительно бесстрашный человек. Во время освобождения Могилева Фатин со своим батальоном первым переправился через Днепр. И он же фактически отправил в позорный марш по Москве — в колонне пленных — командира 12–й пехотной дивизии генерал–лейтенанта Бамлера, коменданта Могилевского укрепленного района генерал–майора фон Эрмансдорфа и штабных офицеров 12–й пехотной дивизии вермахта…
В фондах Могилевского областного краеведческого музея есть документы, рассказывающие об одной из страниц освобождения Беларуси. Читаешь их и словно переносишься в то героическое время. Вот как рассказывал о своем подвиге Валентин Фатин (позывной — «Комбат–один») начальнику штаба 609–го стрелкового полка А.Копину:
«Все получилось неожиданно. После переправы через Днепр по телефону я сообщил в штаб, что батальон завязал бой, мы заняли несколько домов на окраине. Потом пересекли улицу, идущую вдоль обрыва и обсаженную деревьями. В темноте было трудно ориентироваться: где мы? Немцы стреляют со всех сторон, и не разберешь, из какого дома: кругом трассирующие очереди пулеметов и автоматов. Когда же фашисты стали пускать вверх ракеты, мы увидели перед собой каменные дома, похожие на казармы. Во дворе стояли грузовые машины, и мы решили отбить их у фрицев…»
Машины бойцы захватили. Но только в двух из шести авто оказались на месте ключи. Солдаты забрались в грузовики, которые помчались в центр города. Ехали быстро. Вокруг было много гитлеровцев. Но на бойцов Красной Армии внимания не обращали, принимая, видимо, за своих. Проехали еще немного и вдруг увидели перед собой колонну немцев. Враг пересекал улицу, по которой двигались грузовики с советскими бойцами. Фатин решил не искушать судьбу — дал команду свернуть в первый попавшийся переулок. Там солдаты быстро покинули машины и укрылись в близлежащих домах. Только вот незадача: передовой отряд понятия не имел, где находится, — планов города, хотя бы примерных, у военных не было. Их не имел даже штаб полка.
Почти сразу как солдаты укрылись в домах, с северо–западной окраины города донесся гул артиллерийской канонады, послышались частые и длинные очереди пулеметов и автоматов, разрывы снарядов. И командир батальона понял: слишком далеко оторвались от своих, находятся в самом пекле. Сначала решил отходить ближе к полку. Но вернувшиеся разведчики доложили: во всех домах и во дворах в ближайшей округе очень много немцев. Потому просочиться к своим будет сложно. А вот одна из разведгрупп принесла интересное известие. Оказалось, что неподалеку находится большое здание, во дворе которого много машин. К дому тянутся телефонные провода. Фатин на тот момент еще не знал, что делать. Попросил разведчиков провести его к загадочной постройке.
Сквозь темень ночи военные увидели множество легковых машин, около которых постоянно находились гитлеровцы. В какой–то момент из едва заметной двери вышли несколько немцев, сели на мотоцикл и уехали. Оставаться здесь было небезопасно — с рассветом бойцов могли обнаружить. Потому Фатин принял решение: напасть на штаб и забросать его гранатами. А потом, если хватит сил, обороняться до подхода своих.
Солдаты собрались около своего командира. Но команды наступать все не было. Прежде чем наступать, надо было изучить поле будущего боя — чтобы оградить себя от возможных неожиданностей. Небо уже стало сереть. Еще немного — и бойцы стали бы видны. В общем, медлить было нельзя. Фатин дал команду — подобраться к зданию и уничтожить тех немцев, которые находились поблизости от машин. По прикидкам командира в помещении должны были находиться не более 20 гитлеровцев: десять уже вышли, и никто не заходил внутрь. Фатин тогда еще подумал: «Не может же штаб состоять из 30 — 40 офицеров. Оставшихся за дверями можно забросать гранатами. Неплохо было бы кого–нибудь в плен захватить. Желательно в чине не ниже майора…»
С двумя бойцами Валентин Фатин метнулся внутрь. Вот как вспоминал дальнейшие события сам комбат:
«Рванул на себя дверь и быстро перешагнул порог, чуть было не покатившись вниз, в подвал. Было темно. И мы спускались практически на ощупь, держа в руках гранаты. В подвале был узкий коридор вправо от лестницы. По нему мы и отправились. Переступив порог, оказались в ярко освещенной комнате. Около 40 фашистских офицеров сидели и стояли вокруг стола. От неожиданности я чуть было не попятился назад и едва не бросил в них гранату. Но вместо этого закричал во все горло «Хенде хох, черт бы вас побрал!» Некоторые подняли руки, а я продолжал кричать: «Могилев окружен нашими войсками, наверху мои солдаты, сдавайтесь! Оружие на стол!» Среди немцев оказался переводчик и перевел, что я говорил. Офицеры стали бросать оружие на стол. В это время у меня за спиной грохнул выстрел. Я вздрогнул, но нашел силы не оглянуться. Позднее оказалось, что это застрелился немецкий полковник. В тот момент я сосредоточился на одном из присутствующих — генерале. Он стоял спокойно, не поднимая вверх руки и не выкладывая в общую кучу оружия свой пистолет. Лишь сверлил меня глазами, да криво и надменно усмехался. Я направил на него ствол и снова закричал: «Оружие на стол! Ваше дело дохлое!» Он швырнул свой вальтер. После чего я дал команду всем идти во двор. Надев реглан, генерал вышел последним. За ним поднялись наверх и мы трое. Там пленных обыскали, построили в колонну и вывели на улицу, по которой мы ехали в центр города…»
Спустя несколько часов Фатин докладывал своему полковому начальству об удачной ночной операции. Вскоре командир 609–го стрелкового полка полковник Гришаев в наградном листе на представление к присвоению звания Героя Советского Союза отметит: «Батальон капитана В.Фатина пленил штаб 12–й пехотной дивизии, двух генералов, 35 офицеров и более 500 солдат».
Валентину Фатину не удалось увидеть Победу. Он погиб в бою под Скиделем, там же и похоронен. Но память о герое живет. В тех немногочисленных документах и единственной фотографии, которую прислала из Москвы мать «Комбата–один» Мария Андреевна Фатина. В названии улицы Могилева.
Фото из фондов Могилевского областного краеведческого музея.
Cоветская Белоруссия №124 (24507). Четверг, 3 июля 2014 года.