Синдром дефицита внимания и гиперактивности ребёнка

Поделитесь этой новостью:

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – поведенческое расстройство, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.

Как диагностировать СДВГ?

  • наличие дефицита внимания и/или гиперактивности;
  • ранее (до 7 лет) появление симптомов и длительность (более 6 месяцев) их существования;
  • симптомы наблюдаются дома и в школе:
  • симптомы не являются проявлением других заболеваний;
  • нарушение обучения и социальных функций.

Дефицит внимания проявляется, если ребёнок:

  • не обращает внимания на детали и допускает ошибки в работе;
  • с трудом поддерживает внимание в работе и игре;
  • не слушает то, что ему говорят;
  • не следует инструкциям;
  • не может организовать игру или деятельность;
  • имеет сложности в выполнении заданий, требующих длительной концентрации внимания;
  • часто теряет вещи;
  • бывает забывчив.

Нарушение внимания и/или явления гиперактивности-импульсивности приводит к тому, что ребёнок школьного возраста при нормальном или высоком интеллекте имеет нарушения навыков чтения и письма, не справляется со школьными заданиями, совершает много ошибок в выполненных работах. Ребёнок является источником постоянного беспокойства, так как вмешивается в чужие разговоры, берёт чужие вещи, ведёт себя непредсказуемо, неадекватно реагирует на внешние раздражители. Такие дети с трудом адаптируются в коллективе. В силу своей нетерпеливости и импульсивности они часто вступают в конфликты. Ребёнок не способен предвидеть последствия своего поведения, не признаёт авторитетов, что может приводить к антиобщественным поступкам. Подростки с данной патологией чаще склонны к раннему началу курения и приёму наркотических препаратов, у них чаще наблюдаются черепно-мозговые травмы.

СДВГ – это заболевание. С помощью лечения можно улучшить учёбу, социальную адаптацию ребёнка, способность заводить друзей и поддерживать дружбу. Правильное лечение может снизить напряжённость в семье, нормализовать жизнь дома. Важно, что эффективное лечение повышает шансы ребёнка на здоровое, счастливое и плодотворное будущее.

Прогноз относительно благоприятен, так как у многих детей симптомы исчезают в подростковом возрасте. Однако в 30-40% случаев клинические проявления синдрома дефицита внимания/гиперактивности могут наблюдаться и у взрослых.

Как вести себя дома, если у ребёнка СДВГ?

  1. Вырабатывайте позитивное отношение. Дети с СДВГ болезненно реагируют на критику. Вместо критики обратите замечания в позитивную сторону и скажите ребёнку, что ему следует делать. Например, вместо «не бросай свою одежду на пол» попробуйте сказать «давай я помогу тебе убрать одежду». Помогите ребёнку развивать привычку к позитивным мыслям. Например, вместо мысли «я могу это сделать», помогите ему настроиться на то, что ему сделать по силам «я могу сделать это!»
  2. Не скупитесь на похвалу. Дети расцветают, когда родители их хвалят. Например, «ты сегодня сделал домашнюю работу хорошо и быстро» или «я горжусь тобой». Вместо того, чтобы сердиться, когда ваш ребёнок что-то испортил, скажите «не переживай, это можно починить».
  3. Помогите ребёнку не волноваться. Спокойные игры, прослушивание приятной музыки, принятие ванны помогут успокоиться, когда ребёнок раздражён или разочарован.
  4. Составьте простые и ясные правила. Детям нужен определённый распорядок. С ним они чувствуют себя спокойнее. Выполняйте ежедневные дела в одно и то же время. Помогите ребёнку не откладывать дела, которые обязательно нужно сделать. Ведите список важных дел. Учите планировать свой день. Начните собирать школьные принадлежности заранее.
  5. Больше общайтесь. Обсуждайте с ребёнком разные темы: что случилось в школе, что он видел в кино или по телевизору. Узнайте, о чём он думает. Задавайте вопросы, которые предполагают рассказ, а не односложный ответ. Когда задаёте вопрос, дайте ребёнку время подумать. Не отвечайте за него. Слушайте, когда он говорит с вами, давайте позитивные комментарии. Пусть ребёнок почувствует, что он и его дела вам интересны.
  6. Ограничьте количество отвлекающих факторов и контролируйте работу ребёнка. Отвлекающих факторов поможет лучше сконцентрироваться. Убедитесь, что у ребёнка достаточно возможности. Когда ребёнку необходимо сосредоточиться на выполнении задания, ему необходимы особые условия. Уменьшение, что у ребёнка достаточно возможности «выпустить пар». Часто детям требуется передышка между школой и домашней работой. Некоторые задания нужно разбить на несколько частей, чтобы сделать их выполнимыми. Регулярные перерывы позволят ребёнку отдохнуть и затем снова сосредоточиться.
  7. Правильно реагируйте на плохое поведение. Объясните, что именно вас рассердило. Избегайте обобщений (вместо «ты никогда меня не слушаешь», скажите «я сержусь, потому что ты сейчас меня не слушал). Наказание должно быть справедливым и соответствовать совершённому проступку. Не вступайте с ребёнком в споры. Будьте непреклонны в решениях, но не прибегайте к тактике угроз.
  8. Отдыхайте сами. Иногда вам тоже нужен отдых. Пригласите кого-либо посидеть с ребёнком или отправьте его к заслуживающему доверия другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *