29 октября 2019 г. состоялась онлайн-конференция по вопросам изменения системы оплаты труда в бюджетной сфере
Изменение оплаты без предупреждения
Надо ли извещать работников об изменении системы оплаты труда в бюджетной сфере с 01.01.2020?
Нет, не надо.
Согласно ст. 19 ТК в случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде. Таким образом, внесение изменений, связанных с вступлением в силу Указа Президента от 18.01.2019 № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» (далее – Указ № 27), в трудовые договоры (контракты) с работниками – это приведение их в соответствие с законодательством и не является изменением существенных условий труда.
Сомневаюсь, что бюджетник
Можно ли обратиться в Минтруда и соцзащиты по вопросу определения статуса конкретной организации, например, учреждения образования: бюджетная она или нет?
Порядок получения сведений о статусе организаций для зачета (незачета) периодов работы конкретным работникам в стаж работы в бюджетных организациях определен п. 8 Инструкции о размерах и порядке осуществления стимулирующих (кроме премий) и компенсирующих выплат, предусмотренных законодательными актами и постановлениями Совмина, утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 03.04.2019 № 13 (далее – Инструкция № 13).
При возникновении споров, связанных с определением стажа работы в бюджетных организациях, они рассматриваются в судебном порядке (п. 11 Инструкции №13). Минтруда и соцзащиты не обладает информацией об отнесении организаций к бюджетным. Такую информацию могут иметь госорганы, в подчинении которых находятся (находились) организации, исполнительные и распорядительные органы по месту расположения организаций. В Минтруда и соцзащиты могут направляться запросы по статусу организаций, находящихся в подчинении только этого министерства.
Стаж формирует работа
Подлежат ли зачету в стаж работы в бюджетных организациях с 01.01.2020 периоды: регистрации граждан в качестве безработных в центрах занятости населения; ухода за инвалидами I и II групп с выплатой пособий территориальными управлениями соцзащиты?
Согласно п. 4 Инструкции № 13 для исчисления надбавки за стаж работы в бюджетных организациях в стаж работы засчитываются периоды работы в бюджетных организациях и организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций. Поэтому периоды регистрации в качестве безработных в региональных центрах занятости населения и осуществления ухода за инвалидами I и II групп в стаж работы в бюджетных организациях не засчитываются.
Надбавка за стаж
Согласно п. 2 Указа № 27 работникам бюджетных организаций выплачивается надбавка за стаж работы в бюджетных организациях.
В разъяснениях Минтруда и соцзащиты по вопросам совершенствования оплаты труда работников бюджетных организаций от 09.04.2019 говорится, что стаж работы по специальности (в отрасли) с 01.01.2020 не учитывается.
С 1 января для выплаты надбавки за стаж необходимо пересчитать всем работникам только стаж, включив работу в любой бюджетной организации независимо от отраслевой принадлежности (например, образование, здравоохранение) и занимаемой должности/профессии (учитель, уборщик служебных помещений и т.д.), либо все- таки по занимаемой должности, но в любой бюджетной организации?
Постановление Минтруда и соцзащиты от 03.04.2018 № 40 позволяло по решению нанимателя засчитывать в стаж работы по специальности периоды работы в организациях независимо от формы собственности, характер работы в которых аналогичен работе, выполняемой в бюджетной организации (учителя, руководители кружков и др.). В связи с новым подходом к исчислению стажа выполнение этих работ уже не будет засчитываться в стаж работы в бюджетных организациях?
Согласно п. 4 Инструкции № 13 для исчисления надбавки за стаж работы в бюджетных организациях в стаж засчитываются периоды работы:
- в бюджетных организациях РБ;
- в организациях РБ, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
Данные периоды засчитываются независимо от отраслевой принадлежности указанных организаций и занимаемых работниками должностей служащих и профессий рабочих. Периоды работы в коммерческих организациях, характер работы в которых аналогичен работе, выполняемой в бюджетной организации, в стаж работы в бюджетной организации не могут быть засчитаны. При этом возможное снижение размеров отдельных выплат (например, надбавки за стаж работы в бюджетных организациях по сравнению с повышением тарифного оклада за работу по специальности) может быть компенсировано другими стимулирующими (компенсирующими) выплатами, которые будут устанавливаться на основании нормативных правовых актов соответствующих республиканских органов госуправления.
В соответствии с п. 12 Указа № 27 снижение размеров начисленной заработной платы работников бюджетных организаций (без премии), действовавших на момент введения новых условий оплаты труда, не допускается.
Доплаты до МЗП
Каким образом сохранить уровень оплаты труда низкооплачиваемых категорий работников: за счет установления доплаты до минимальной заработной платы или стимулирующей надбавкой?
В соответствии с нормами Указа № 27 руководители бюджетных организаций наделяются полномочиями по установлению порядка и размеров стимулирующих и компенсирующих выплат за счет средств, выделенных в бюджете на оплату труда работников бюджетных организаций, а также средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности, и из иных источников, не запрещенных законодательством.
Реализация данного Указа позволит исключить для работников бюджетных организаций такой вид выплаты, как доплаты до минимальной заработной платы. Поддержание уровня зарплаты работников не ниже МЗП можно производить за счет стимулирующих и компенсирующих выплат в пределах средств, предусмотренных на оплату труда (с учетом средств, выделяемых в настоящее время на доплаты до МЗП).
Татьяна УКЬЯНЧИКОВА, заместитель начальника управления оплаты труда в бюджетной сфере главного управления труда и заработной платы
День отпуска за работу в отрасли
В некоторых организациях за работу в отрасли по коллективному договору дается день к отпуску. Стаж работы по специальности (в отрасли) с 01.01.2020 учитываться не будет.
Будет ли нарушением оставить эту норму в коллективном договоре?
В соответствии со ст. 159 ТК работникам, имеющим продолжительный стаж работы в одной организации, отрасли, наниматель может устанавливать дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы до 3 календарных дней.
Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.
При установлении порядка и условий предоставления дополнительного отпуска за стаж работы в отрасли полагаем целесообразным в локальном правовом акте организации определить конкретный порядок исчисления указанного стажа (какие периоды и в каких организациях учитываются).
Матпомощь по коллективному договору
Остаются ли выплаты материальной помощи согласно коллективному договору на рождение ребенка, к юбилейным датам, в связи со смертью работника или близких родственников?
Указом №27 установлено, что размеры, порядок и условия оказания матпомощи определяются согласно положениям, утверждаемым руководителями бюджетных организаций. При этом определено, что матпомощь, как правило, оказывается в связи с непредвиденными материальными затруднениями.
Таким образом, в положении об оказании матпомощи, утвержденном руководителем бюджетной организации, могут быть предусмотрены и иные основания ее оказания.
Не решает руководитель
Может ли руководитель определять какие-либо стимулирующие и компенсирующие выплаты дополнительно к тем, что установлены госорганом?
Руководитель бюджетной организации, подчиненной и (или) входящей в состав (систему) соответствующих государственных органов, а также бюджетной организации, подчиненной местным исполнительным и распорядительным органам, относящейся к сфере (области) деятельности соответствующих государственных органов, не может определять стимулирующие и компенсирующие выплаты дополнительно к тем, что установлены вышестоящим государственным органом.
Пунктом 10 Указа №27 установлено, что руководителями указанных бюджетных организаций определяются только размеры и порядок осуществления стимулирующих и компенсирующих выплат работникам этих бюджетных организаций, если указанные размеры и порядок не определены государственными органами, в подчинении которых они находятся (или относятся к их сфере (области) деятельности).
Пропорция для совместителя
Указом № 27 определено, что работникам бюджетных организаций выплачивается надбавка за стаж работы в этих организациях.
Будет ли устанавливаться эта надбавка внешнему совместителю бюджетной организации, если его основное рабочее место – в небюджетной организации?
Да, будет.
Совместительство – это выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст. 343 ТК).
Следовательно, период работы по совместительству в бюджетной организации относится к периоду работы в бюджетной организации, и работнику, работающему на условиях совместительства, устанавливается надбавка за стаж работы в бюджетных организациях.
При этом такая надбавка будет выплачиваться пропорционально отработанному времени.
Единовременная выплата на оздоровление
В мае 2020 г. приступаю к работе после окончания отпуска по уходу за ребенком до 3 лет. Трудовой отпуск в 2020 г. мне не положен.
Обязан ли наниматель выплатить мне единовременную выплату на оздоровление согласно п. 4 Указа № 27?
В соответствии с Указом №27 работникам бюджетных организаций ежегодно, как правило, при уходе в трудовой отпуск (отпуск), осуществляется единовременная выплата на оздоровление из расчета 0,5 оклада. Размеры, порядок и условия осуществления единовременной выплаты на оздоровление определяются согласно положениям, утверждаемым руководителем бюджетной организации.
В положении может быть предусмотрен порядок выплаты единовременной выплаты на оздоровление в различных ситуациях. Например, работникам, находившимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и в связи с этим проработавшим неполный календарный год; вновь принятым работникам; не использовавшим трудовой отпуск, и в других случаях.
Военная служба в «бюджетном» стаже
Включается ли с 01.01.2020 в стаж работы в бюджетных организациях время военной службы и службы в военизированных организациях РБ?
В соответствии с Инструкцией №13 для целей исчисления надбавки за стаж работы в бюджетных организациях в стаж работы засчитываются периоды работы:
в бюджетных организациях РБ независимо от их ведомственной подчиненности;
в организациях РБ, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
Таким образом, периоды военной службы и службы в военизированных организациях РБ в зачет стажа работы в бюджетных организациях не подлежат.
Отметим, что подготовлен проект постановления Минтруда и соцзащиты, которым предусматривается, что для целей исчисления надбавки за стаж работы в бюджетных организациях в стаж работы будут засчитываться периоды военной службы (службы) в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и военизированных организациях РБ. Таким образом, указанные периоды службы будут засчитываться в стаж работы в бюджетных организациях после согласования проекта постановления заинтересованными государственными органами, проведения юридической экспертизы и официального опубликования соответствующего постановления.
Андрей ЛОБОВИЧ,
первый заместитель Министра труда и соцзащиты